Пентагон обеспокоен заменой российской «Сатаны» на ядерную ракету «Сармат». При таком раскладе у «Минитменов» США нет шансов.
«Минитмены» являются стратегическими баллистическими ракетами США, которые соревновались по боевой мощи ещё с ракетами СССР. Они давно устарели, поэтому Пентагон задумался о стратегии проведения ядерной войны при помощи атак тысячами маломощных ядерных «Томагавков». Россия ответила так, что Вашингтон решил изменить ядерную доктрину.
Россия создала «Кинжалы», «Сарматы», «Нептуны», «Калибры» и оборону от атак из космоса. Пентагон понял, что ядерная теория США была ошибочной, и задумался над созданием замены стратегических «Минитменов».
На официальном сайте Минобороны США появилась информация о том, что уже этой осенью из бюджета Америки для концерна «Нортроп Грумман» будут выделены 85 млрд долларов на создание принципиально новой стратегической ракеты США, которая смогла бы противостоять российскому «Сармату».
При этом российский «Сармат» уже ставится на боевое дежурство. А в США разработка только начинается. Предположительный срок производства закончится только в 2030 году. К тому времени Россия может изобрести еще более усовершенствованное оружие.
Ракета США «Минитмен» была создана в шестидесятых годах прошлого века. Пентагон планировал отказаться от ракет с шахтным базированием, но в итоге оставил их. К новой ракете предъявляются требования по полетной дальности в 15 тыс. километров, высокоточному блоку наведения и разделяющимся боеголовкам.
У «Сармата» всё это уже есть. Предыдущая ракета «Сатана» держала Америку в страхе еще со времён Брежнева. К слову, боевая техника служит и в настоящее время. Ракетчики говорят, что она попадает «в шест» на расстоянии в 10 тыс. километров.
Сейчас боевым оружием США являются 450 «Минитмен-3». Известно, где они располагаются, поэтому они давно под прицелом российских ракет.
Специалисты Минобороны России утверждают, что проект по полной замене стратегических ракет обойдется США в сотни миллиардов долларов. Эксперты предполагают, что программа не реализуется до 2030 года.