Эксперты назвали самые популярные вредоносные программы

Эксперты назвали самые популярные вредоносные программы
Новости высоких технологий

В июне 2020 года киберзлоумышленники через спам чаще всего распространяли программы и приложения, благодаря которым они могут украсть либо зашифровать информацию на устройстве своей жертвы с целью получения выкупа. Об этом говорится в исследовании компании Check Point, о котором сообщило РИА Новости.

Самой большей популярностью у злоумышленников в июне пользовался троян Agent Tesla. Он позволяет завладевать паролями и личными данными пользователей. В июле от этого вируса пострадали порядка 3 процентов организаций в мире.

Второе и третье места - у ботнета Phorpiex и программы майнинга криптовалюты XMRig. Первая распространяет вредоносы по типу sextortion (деньги взамен на личные фото и видео с камер устройств пользователей), а вторая используется преступниками для майнинга. Каждая из программ охватила по 2 процента.

Phorpiex, к слову, обрел новый виток популярности, так как всего лишь за месяц взлетел на 13 позиций в списке.

Среди мобильных приложений лидерство удерживает троян-дроппер Necro, который самостоятельно оформляет платные подписки и заваливает владельца устройства навязчивой рекламой. Также он может загружать вредоносный софт.

Hiddad может предоставить злоумышленникам доступ к ОС зараженного устройства. В список попал и Lotoor, который, используя уязвимости в ОС Android, позволяет получить доступ к устройству.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle