Пульмонолог рассказал, чем восстанавливать легкие после COVID-19

Пульмонолог рассказал, чем восстанавливать легкие после COVID-19
Здоровье

Коронавирусная инфекция серьезно сказывается на здоровье человека даже после его выздоровления. Сильнее всего она поражает легкие. О том, как можно поддержать этот орган, рассказал профессор РАН, врач-пульмонолог Кирилл Зыков.

Специалист говорит, что перенесшим коронавирус надо полностью отказаться от курения, если они этого еще не сделали, в том числе от вейпов и электронных сигарет. Профессор акцентирует внимание на то, что после такого заболевания полноценная респираторная реабилитация крайне важна. Он пояснил, что имеется в виду.

«Это комплекс, целая программа, в которой участвуют специалисты нескольких направлений, в том числе физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, диетологи, психологи», - рассказал Зыков в интервью «Комсомольской правде».

Чтобы реабилитация была эффективной, рекомендуется делать упражнения не менее получаса трижды в неделю и в течение двух месяцев.

Важно, чтобы тренировки были комплексными и сочетали в себе разную нагрузку. Однако самостоятельно себе «прописывать» их не стоит - стоит обратиться к врачу.

«Тренировки нужно подбирать строго индивидуально. Дело в том, что у кого-то из пациентов могут быть сердечно-сосудистые и другие нарушения, при которых подобные тренировки окажутся не только не полезны, а даже опасны», - предупредил пульмонолог.

Дабы не было обострений и ухудшения состояния здоровья, перенесшим коронавирус стоит быть особенно осторожными и беречься от ОРВИ, которые могут спровоцировать пневмонию и бронхит.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle