У России есть возможность прорвать американскую «электронную блокаду»

Правительство РФ увеличивает господдержку радиоэлектронной промышленности. Ожидается, что финансирование увеличится более чем на порядок, до 160 млрд рублей. 

Вот уже более полувека человечество живет в мире микроэлектроники. Новая эпоха началась еще в 1958 году, со времени изобретения ученым Джеком Килби первой интегральной схемы, что позволило открыть магистральную дорогу с целью развития радиоэлектронной промышленности. На современном этапе интегральные схемы вытеснили многие дискретные компоненты и  составляют львиную долю продукции радиоэлектронной промышленности.

Появление интегральных схем позволило решить сразу несколько задач, ограничивающих развитие радиоэлектронной промышленности. Интегральные схемы позволили объединить разнотипные независимые элементы электронных схем в унифицированные модули, обеспечили понижение их себестоимости и энергопотребления, способствовали повышению надежности и быстродействия. 

С приходом интегральных схем в радиоэлектронную отрасль произошло изменение производственного процесса. Благодаря изобретению был обеспечен массовый выпуск единичных деталей, что позволило осуществлять автоматический монтаж при производстве радиоэлектронной аппаратуры.

На сегодняшний день страна, которая не располагает технологией цикла производства микроэлектроники, находится в зависимости от ее производителей. Ограничение доступа к микроэлектронным компонентам, которые используются буквально «от спутника и до утюга», создает для страны проблемы по числу производственных цепочек.

В послевоенном противостоянии с СССР такой подход использовали западные страны. Они создали еще в 1949 году специализированную структуру КоКом, которая получила статус международной организации, осуществляющей многосторонний контроль над экспортом товаров и технологий в СССР и страны социалистического лагеря. На протяжении холодной войны КоКом составлял перечни стратегических товаров и технологий, которые не подлежали экспорту в указанные страны. Микроэлектроника, в производстве которой западные страны опередили СССР, входила в списки КоКом на самых первых позициях.

В 1996 году КоКом заменили Вассенаарские соглашения, к которым присоединилась уже и Россия. Ограничения на экспорт микроэлектроники были во многом ужесточены. 

На сегодня продукция микроэлектроники входит в четыре категории вассенаарских ограничений из девяти: электронику, вычислительную технику, телекоммуникации, навигацию и авиационную электронику. 

В период 1996–2014 годов создалась ситуация «палки с двумя концами», пишетВзгляд.

Ситуация изменилась после 2014 года, когда Запад ввел против России новые  санкции, которые получили условное название «точечных». Однако «точечный» характер санкций был достаточно условен – микроэлектронные компоненты снова были запрещены, что создало для России целый ряд проблем. Прежде всего, пострадали космическая отрасль, производство вооружений, атомная промышленность, авиастроение и судостроение, нефтегазовая отрасль.

Новая цель: Китай

Новые ограничения, введенные в конце июня 2020 года, стали  возвратом к правилам КоКом. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию, Китай, Венесуэлу, Иран и целый ряд других стран.

Но нынешняя ситуации отличается от времен блокады «восточного блока». Дело в том, что США не могут так просто избавиться от тесных связей с Китаем. Однако ограничения в микроэлектронике будут все больше ужесточаться.

Что может сделать Россия?

Если России удастся сохранить технологическое сотрудничество с Китаем в плане производства микроэлектроники, что выглядит достаточно вероятным, то ситуация с блокадой уже не будет выглядеть столь сложной. В этом случае России можно  не напрягаться в попытке освоить технологии 7-14 нм чипов, являющихся  технологическим достижением. 

Финансирование в 160 млрд рублей для российской радиоэлектроники в следующем году выглядит достаточным. Такие деньги помогут освоить собственное производство многих компонентов микроэлектроники. 

Остается ждать программу развития и модернизации российской радиоэлектроники, без которой суверенитет страны всегда будет находиться под смертельной угрозой.

Поделитесь новостью со своими друзьями!