За «Панцири» отомстили на «Ястребах»: Турция «зализывает рану» в Ливии

За «Панцири» отомстили на «Ястребах»: Турция «зализывает рану» в Ливии
Новости в мире / Военные новости
Авиация ЛНА нанесла точечные удары по авиабазе

Вооруженный конфликт в Ливии между силами маршала Халифы Хафтара и Правительством национального согласия вспыхивает с новой силой. 5 июля авиация Ливийской национальной армии (ЛНА) атаковала позиции сил ПНА, поддерживаемые Турцией. Авиация ЛНА нанесла точечные удары по авиабазе «Аль-Ватия», контролируемой Турцией, в западной части страны, в 140 километрах к югу от Триполи. В результате были уничтожены турецкие зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk («Ястреб») производства США, несколько радаров и система радиоэлектронной борьбы KORAL.

В Турции факт атаки подтвердили, но заявили, что удар был нанесен авиацией ОАЭ, поднявшейся с египетской базы «Сиди-Баррани». Также было сказано, что это была месть за уничтожение в мае базы «Аль-Ватия», которая была контролируемая войсками Хафтара, и находившихся на ней зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» российского производства, переданных ЛНА.

Турция также пообещала дать жесткий ответ. В Анкаре заявили, что удары возмездия будут осуществлены в правильное время и в нужном месте. Но пока силы, поддерживаемые Турцией, терпят поражение в Ливии. Как известно, туда Турция перебросила «исламскую пехоту». Однако появились слухи, что многие боевики уже вернулись обратно в Сирию. Из более чем 15 тыс. боевиков, переброшенных в регион Большой Идлиб, вернулись около 5 тыс. человек. Ситуация в североафриканской стране складывается не в пользу Турции. Анкара сделала ставку на «исламистскую пехоту», но в последнее время в рядах протурецкий войск в Ливии наметились разброд и отток сил в Сирию.

Анкара продолжает наступательные операции с помощью местных формирований ПНС и сирийских боевиков, пишет Евразия Daily. По мнению военно-политического руководства Турции, взятие по контроль портового города Сирт и расположенную в 300 км к югу от него авиабазу «Джуфра», внесет перелом в ход войны, так как обойтись авиаударами без масштабной наземной операции не получится.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle