Специалист рассказал, кто больше всего подвержен поражению легких при коронавирусе

Специалист рассказал, кто больше всего подвержен поражению легких при коронавирусе
Здоровье

Врач-пульмонолог, научный сотрудник Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Кирилл Зыков рассказал, у кого чаще всего развивается поражение легких при коронавирусе.

Основными осложнениями, возникающими в легких после перенесенного COVID-19, являются фиброзные изменения (пневмофиброз, пневмосклероз), которые проявляются в виде уплотнения легочной ткани. В результате происходит разрастание соединительной ткани. Это приводит к нарушению дыхательной функции вплоть до дыхательной недостаточности. При этом человеку становится трудно дышать. В зависимости от степени нарушения функции легких затруднение дыхания может происходить как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя.

Эксперт  сообщил, что фиброз легких чаще всего возникает у курильщиков и тех, кто уже страдает воспалительными заболеваниями. В группу риска также входят пожилые люди и пациенты, имеющие генетическую предрасположенность к образованию рубцов в легких. В результате этих процессов развивается нарушение дыхательной функции легких.

Зыков отметил, что вероятность фиброзных изменений определяется по уровню повреждений на компьютерной томографии — чем он выше, тем больше риск осложнений.

Пульмонолог рассказал, что по некоторым наблюдениям у части больных осложнения сохранялись на протяжении 9 месяцев после выписки из стационара. При этом степень выраженности фиброза зависит от того, как долго болеет и лечится человек. Чем дольше протекает недуг, тем выше риск фиброзных изменений.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle