Ученые считают, что человек не утратил способность шевелить ушами

Ученые считают, что человек не утратил способность шевелить ушами
Новости науки и космоса
Способность шевелить ушами

Кошки и собаки, чтобы лучше расслышать конкретные звуки, поворачивают уши в сторону шума. И люди могут последовать их примеру. У нас также есть мышцы, позволяющие шевелить ушами. Однако они являются рудиментами. Так называют органы, которые в процессе эволюционного развития утратили свое основное значение.

Ученые из Университета Саара считают, что еще не все потеряно и не стоит этим мышцам приписывать значение рудиментарных. Они убеждены, что современный человек еще не утратил своей способности двигать ушами. Доказательство этого было получено во время эксперимента с привлечением видеокамер. Последним удалось запечатлеть, что добровольцы тоже поворачивали уши в сторону звука. Визуально это, впрочем, незаметно.

Возраст системы позиционирования ушных раковин составляет не менее 25 миллионов лет, отмечают ученые. Поэтому она прошла долгий путь эволюции. Знание того, что человек до сих сохранил способность хоть в малой степени направлять уши в сторону звука имеет решающее значение, к примеру, при работе слуховых аппаратов. Они могут быть должным образом откорректированы, в том числе на предмет усиления конкретных звуков - тех, к которым прислушивается владелец аппарата.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle