Госдума РФ усилила контроль за операциями с наличными от 600 тысяч рублей

Госдума РФ усилила контроль за операциями с наличными от 600 тысяч рублей
Новости Экономики

Закон, предусматривающий усиление контроля за операциями с наличными от 600 тыс. рублей принят Госдумой во втором и третьем чтении, передает РИА Новости. Также этот же закон вводит обязательный контроль почтовых переводов от 100 тыс. рублей.

Стоит отметить, что до момента, пока закон вступит в силу, банки должны были информировать Росфинмониторинг при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на сумму 600 тыс. рублей и более в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности. Новый закон вводит контроль за такими операциями независимо от того, какой деятельностью занимается юрлицо. То есть, все операции с наличными на сумму от 600 тыс. рублей будут контролироваться. Попадают под контроль также лизинговые платежи, выплаты юрлицу страхового возмещения или получение от юрлица страховой премии.

А вот обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денег за границу на счет анонимного владельца и поступление средств с него, а также денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента контролироваться не будут.

Также снимается контроль за получением имущества по договору лизинга. Но сохраняется контроль за предоставлением имущества по таким договорам. Обязательно будут контролироваться почтовые переводы денежных средств и возврата неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи на сумму от 100 тыс. рублей. При этом сокращается пороговая сума второго и последующих зачислений (списаний) денежных средств при осуществлении расчетов по гособоронзаказу до 10 миллионов. До вступления закона в силу пороговая сумма составляет 50 миллионов рублей.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle