Миллионы российских женщин получат надбавку к основной пенсии

Миллионы российских женщин получат надбавку к основной пенсии
Новости Экономики

Некоторые категории россиянок могут получить доплату к основной пенсии.

Юрист Ирина Сивакова объяснила, кто именно может получить дополнительные средства. Так, на доплату могут претендовать те женщины, которые родили и воспитали детей. Зачастую гражданки России после рождения малыша уходят в декретный отпуск, и у них не засчитывается трудовой стаж. Однако при выходе на пенсию эти годы будут зачтены им в виде баллов.

Таким образом, 1,5 года декретного отпуска оцениваются в 251 рубль в месяц. Прибавка может быть и выше. Максимальная сумма выплаты составляет 2269 рублей.

Со слов специалиста, выплаты полагаются также тем матерям, чьи дети обучаются в вузе на очном отделении. В таком случае к пенсии женщины будет добавлено 1895 рублей.

Также будет учитываться льготный стаж. Если женщина отработала 10 лет по Списку №2, предполагающему досрочный выход на пенсию, она может получить 5% к коэффициенту стажа.

В Пенсионном фонде России сообщили, что с 1 июля 2020 года в связи с эпидемиологической обстановкой в стране введен упрощенный порядок оформления, пересчета и назначения пенсий и выплат по доверенности.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle