The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше 6 лет

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше 6 лет
Здоровье

В Уханьском институте вирусологии в Китае образцы коронавируса хранились с 2012 года. Об этом сообщается в британском издании The Sunday Times со ссылкой на диссертации медиков из Китая. Со слов авторов публикации, ученые, которые нашли потенциально опасный для человека вирус, умалчивали информацию о нем. Кроме того, он был несколько раз переименован, что вызывает дополнительные подозрения. В публикации утверждается, что в 2012 году за неделю с тяжелой атипичной пневмонией были госпитализированы 6 человек. Все пациенты были мужчинами, которые работали в заброшенной медной шахте. Они чистили шахту от экскрементов летучих мышей. У больных были такие же симптомы, как и при коронавирусе SARS-CoV-1. Вспышка данного штамма коронавируса была зафиксирована в начале 2000-х годов в 26 странах мира.

В результате трое мужчин умерли. У четырех из шести заболевших в крови выявили антитела к коронавирусу, генетически близкому к SARS-CoV-1.

Китайские исследователи во главе с ведущим вирусологом Ши Чжэнли, специалистом по заболеваниям рукокрылых, изучили экскременты летучих мышей в этой шахте и нашли в них большое количество коронавирусов. Среди них оказался и новый штамм, похожий на SARS-CoV-1.

В одной из публикаций Ши Чжэнли и ее коллег за февраль 2020 года говорится о новом коронавирусе SARS-CoV-2 с акцентом на то, что инфекция передается от летучих мышей. Кроме того, в публикации сказано и о коронавирусе RaTG13, который генетически близок к новому штамму и который был обнаружен у рукокрылых в 2000-х годах в провинции Юньнань. В этой работе также упоминаются и события с шахтерами 2012 года. Ши Чжэнли предполагает, что причиной заболевания у работников шахты стала грибковая инфекция, однако инфицирование мужчин коронавирусом было не исключено.

В Уханьском институте данную информацию пока не прокомментировали.

Бытует мнение, что новый коронавирус искусственно создали в лаборатории Уханьского университета. Однако Китай опровергает эту версию.

Правительство Китая сообщило о вспышке пневмонии в городе Ухань 31 декабря 2019 года. Возбудителем заболевания оказался новый тип коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19. В результате инфекция распространилась по всему миру и 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Количество зараженных в мире уже более 11 млн, умерли больше полумиллиона человек.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle