В ПФР рассказали о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги

В ПФР рассказали о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги
Новости Экономики

Деньги, выплаченные  в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса не тому родителю, вернуть Пенсионный фонд России не может. 

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на ПФР. 

Сейчас эту выплату выплачивают тому родителю, который первый оформил первым заявление на их получение. Если же второй родитель пишет заявление после того, как один родитель уже обратился в Пенсионный фонд, то оно не будет иметь силы. Отозвать назначенные средства Пенсионный фонд не может, а последующие выплаты будут производиться по первому заявлению. 

«В этом случае именно на маму и папу ложится ответственность за то, чтобы средства были использованы по их смысловому назначению, то есть на благо ребенка», — подчеркнули в ПФР. 

Только через сервис  ПФР online.pfrf.ru или клиентскую службу можно оформить переадресацию выплаты. 

В ПФР уточнили, что заявление выплату могут подать родители, которые указаны в свидетельстве о рождении ребенка. В случае, если заявление подают оба, деньги перечисляются тому, кто сделал это первым.

Комментируя ситуацию с выплатой денег родителю, который не проживает с ребенком, не занимается его воспитанием и материально его не обеспечивает, адвокаты рекомендуют обращаться в суд. В судебном порядке можно будет добиться взыскания этих денег с того родителя, который, по сути, не имел права на их получение. 

Напомним, в России на детей до 16 лет выплачивается по 10 тыс. рублей, а на детей до трех лет – по 5 тыс. рублей. Это помощь семья в связи с коронавирусом. Она выплачивается в течение трех месяцев с апреля по июнь. 

 

 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle