Эндокринолог ожидает в России роста числа диабетиков после пандемии коронавируса

Эндокринолог ожидает в России роста числа диабетиков после пандемии коронавируса
Здоровье

Медики говорят о возможном росте числа больных сахарным диабетом после коронавирусной пандемии, пишет Shraibikus News. Примерно 20% россиян находятся в преддиабетическом состоянии и могут оказаться в зоне риска по приобретению сахарного диабета, если переболеют коронавирусом. Такое мнение в интервью изданию «Известия» озвучила заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Министерства здравоохранения РФ Татьяна Демидова.

В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина. Вирус COVID-9 способен значительно повредить клетки поджелудочной железы.

«Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу. Процесс сопровождается повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови. Сообщалось, что такая закономерность выявлялась не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией в Китае, странах Европы и США», - подчеркнула медик.

Эксперт говорит, что этот параметр сигнализирует о высоком риске развития диабета II типа у людей с ожирением, которые излечатся от коронавирусной инфекции. Более того, вирус вызовет и эпидемию ожирения, а это, в свою очередь, увеличит количество потенциальных жертв диабета.

Эксперты предрекают, что через 5 лет мировое распространение ожирения составит 18% и 21% у мужчин и женщин соответственно. Людей с тяжелой его формой будет примерно 207 млн человек в противовес 173 млн в 2014 году.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle