В Петербурге на параде нашли ветерана уровня Сталина и Жукова

В Петербурге на параде нашли ветерана уровня Сталина и Жукова
Новости Санкт-Петербурга

В поле зрения телекамер и фотообъективов во время парада на Дворцовой площади в Петербурге часто попадал пожилой ветеран, на груди которого красовалась редчайшая награда - орден Победы, пишет Shraibikus News. Многие СМИ тут же назвали его самозванцем, обозвали проходимцем. Не постеснялись даже поднять статистику - оказалось, последний кавалер высшего военного ордена СССР - ордена Победы - умер еще в 2017 году.

Чтобы читатель имел представление о том, насколько редкий этот орден, стоит отметить, что в Советском Союзе было только 16 кавалеров таких орденов - среди них маршалы Жуков и Рокоссовский, а еще Иосиф Сталин, Дуйет Эйзенхауэр и Иосип Броз Тито. Сам орден - это, скорее, ювелирное украшение. Он изготовлен из золота и платины, инкрустирован бриллиантами и рубинами.

СМИ разыскали ветерана, который с ним на груди появился на Параде Победы. Оказалось, это 92-летний Василий Яворский. А то, что он носит - обычная подделка. При этом, как отмечает «Фонтанка», не стоит называть ветерана проходимцем. Предмет под названием «общественная награда «Знак ордена Победы» Яворский получил от Союза советских офицеров.

Изданию удалось узнать, что несколько лет назад глава Союза советских офицеров Геннадий Бенов на блошином рынке приобрел около десяти поддельных орденов Победы, каждый из который обошелся ему в две тысячи.

Восемь таких органов уже вручены, одна из них - в Петербурге, ветерану Василию Яворскому.

Кроме поддельной награды, на груди у этого ветерана были и настоящие. Это орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

  • бедный ветеран и не подозревал, что председатель союза офицеров способен на такое...
  • таких глав союзов... надо наказывать, чтобы не очерняли самих ветеранов, вручая фальшивые ордена! это преступление!
  • Рекомендую посмотреть журналистское расследование Бориса Соболева "Страна героев". Оно посвящено как раз таким вот фуфлыжным наградам и тому, кто этим пользуется. И тем, кого используют втемную, чтобы раскрутить и продать такие вот "награды".
  • Россия деградирует. Продаётся всё - с хороших отметок в школе, дипломы, должности, звания, награды.
  • Вот как относились к наградам в войну. Нам бы так...
Комментарии для сайта Cackle