В озере Байкал вода начала мутнеть

В озере Байкал вода начала мутнеть
Общество / Новости науки и космоса
В озере Байкал начала мутнеть вода

Иркутские ученые сообщили о том, что вода в озере Байкал начала терять свою прозрачность, передает РЕН ТВ. По мнению специалистов, причина помутнения воды в озере – массовое вымирание губок.

Научный сотрудник лимнологического института СО РАН Ольга Майкова объяснила, что частичное или полное отмирание тела губки происходит из-за некроза. Это заболевание встречается практически везде и со всеми видами, обитающими в озере. Но когда губки вымирают массово, вода перестает очищаться, поскольку именно губки фильтруют воду в озере, очищая ее от различных примесей.

Глава группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев рассказал, что губка, диаметром до 5 см, может за сутки профильтровать до 20 литров воды. Понятно, что массовое вымирание губок негативно влияет на качество воды в озере.

Ученые говорят о том, что сейчас в некоторых местах озера Байкал вымирание губок достигает катастрофических масштабов. Наиболее остро это заметно в заливе у поселка Листвянка. Там численность губок в сравнении с 2015 годом упала в 6-15 раз. В случае, если губки и далее будут вымирать такими же темпами, вода в озере перестанет быть прозрачной, а ее качество ухудшиться в разы, что может повлечь вымирание и других видов, населяющих Байкал.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle