Ученые объяснили, почему коронавирус влияет на обоняние

Ученые объяснили, почему коронавирус влияет на обоняние
Новости науки и космоса

Одним из основных симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Британские ученые объяснили, почему  так происходит.

Ранее специалисты предполагали, что вирус  уничтожает обонятельные нейроны, поэтому больной перестает ощущать вкусы и запахи. Считалось, что рецепторы, использующиеся для передачи инфекции, находятся на выстилающих верхние дыхательные пути клетках. Однако недавно стало известно, что рецепторы были на сустентакулярных клетках. Исследователи установили, что коронавирус поражает клетки поддержки,  из-за чего возникает отек и воспаление зараженной области. По этой причине инфицированный  теряет обоняние, но выздоровев, он снова ощущает вкус и запахи. 

Любопытно, что  люди с подтвержденным COVID-19 зачастую не имеют заложенности носа, но возвращение к нормальному обонянию говорит о том, что причина заключается в неспособности молекул аромата достигнуть рецепторов в носу. Получив результаты компьютерной томографии носа и пазух людей с потерей запаха из-за COVID-19, ученые  увидели, что та часть носа, которая ответственна за обоняние, блокируется опухшими мягкими тканями и слизью. Остальная часть носа и пазух выглядит нормально, поэтому больные не жалуются на проблемы с дыханием через нос, пишет Машины и Механизмы.

Иногда обоняние восстанавливается очень медленно, так как после воспаления травмируются обонятельные нейроны. Эксперты заметили, что нейроны регенерируются организмом из запаса стволовых клеток, находящихся в слизистой носа.

Чтобы ускорить восстановление чувства обоняния, ученые советуют проводить сеансы физиотерапии.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle