Четверть богатства россиян оказалась за рубежом

Четверть богатства россиян оказалась за рубежом
Новости Экономики

Объем частного богатства российских граждан составляет 1,6 триллиона долларов. Выяснилось, что за рубежом у россиян оказалось более четверти всех накоплений. На это указывает исследование консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). В прошлом году общий объем финансового богатства россиян составил 99 трлн рублей, о чем сказано в отчете «Частные состояния в 2020 году. Россия». В частности, в документе отмечено, что совокупный объем частного финансового состояние граждан РФ по итогам минувшего года составил 1,6 трлн долларов, или 99 трлн рублей по курсу на конец года. Это 90% ВВП России за прошлый год (110 трлн рублей), написано в отчете.

Под совокупным богатством подразумеваются финансовые активы взрослого населения. Речь идет о наличных сбережениях и депозитах в банках, облигациях, акциях, пенсиях и страховании жизни. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса, личные состояния россиян в ближайшие четыре года увеличатся либо до 1,9 трлн, согласно сценарию «долговременного ущерба», либо до 2,2 трлн долларов по сценарию «быстрого отскока».

Самым богатым людям - обладателям состояний объемом более 100 млн долларов - в России принадлежит в четыре раза большая доля средств, чем в среднем по миру - 40%. Но в период 2019-2024 годов рост их состояний будет самым медленным. Долларовым миллионерам принадлежит 55,8% совокупных объемов частных состояний, сказано в отчете. Россияне с более скоромным состоянием (до 250 тыс. долларов) обладают 39% средств - это больше, чем в среднем по миру (34%).

Аналитики консалтинговой компании BCG считают, что ближайшие годы уже не стоит ждать, что рост частного богатства в России будет столь стремительным, как до 2014 года. Из-за эпидемии коронавируса он может замедлиться до 4%. Но любимой инвестицией россиян останутся вклады и валюта. 

Как подчеркивают экономисты, самыми быстрыми темпами состояния россиян увеличивались в 1999-2014 годах (13,5%), но в 2014-2019 годах среднегодовой рост замедлился до 11,7%, а в 2018-2019 годах — до 10,4%, пишет Forbes. Размер частных состояний за последние 20 лет увеличился с $80 трлн до $226 трлн. Несмотря на кризисы, частные состояния продолжают уверенно расти, но появляется все больше сложностей с сохранением капиталов в нынешних условиях.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle