Американские астрономы назвали число инопланетных океанов

Американские астрономы назвали число инопланетных океанов
Новости науки и космоса
Инопланетный океан

Более четверти изученных экзопланет в нашей галактике могут иметь океаны с жидкой водой, которая сокрыта под коркой льда. Это в ходе своих исследований выяснили астрономы из США. Своими выводами они поделились на страницах научного журнала Publications of the Astronomical Society of the Pacific.

Ученые в ходе исследования прибегли к математическому анализу с акцентом на несколько десятков известных исследователям суперземель, в том числе и входящие в систему TRAPPIST-1 экзопланеты. Во внимание принимались такие показатели, как размер экзопланеты, ее масса и расстояние до ее звезды. Всего расчеты производились по 53 экзопланетам, которые по размерам схожи с Землей, но массу имеют разную. Астрономы были уверены, что именно такие объекты могут иметь воду в жидком состоянии с наибольшей вероятностью. И они не ошиблись. Расчеты показали, что многие объекты представляют собой океанические миры - как, к примеру, Европа и Энцелад в нашей системе.

В ходе работы, как отмечает «Лента», астрофизики также просчитали, какое количество энергии может выделяться недрами той или иной планеты из-за распада радиоактивных веществ и из-за вызываемого приливными силами гравитационного растяжения через извержения вулканов, криовулканическую деятельность и тектоническую активность. Выяснилось, что у большинства суперземель выход энергии оптимален для существования воды в жидком виде.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle