Пенсионерам в России могут вернуть недополученные за два года пособия

Пенсионерам в России могут вернуть недополученные за два года пособия
Новости Экономики

Пенсионеры в России могут получить недополученные за несколько лет индексации деньги. Проект закона, который предполагает пересчет, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

В случае, если парламентарии его проголосуют и он вступит в свою законную силу, пенсионные выплаты могут вырасти на 14,4 процента. На доплаты из бюджета потребуется не менее 963 миллиардов рублей.

Авторы законопроекта подразумевают, что это не повышение пенсий, а лишь возврат недополученных средств.

Так, по закону в РФ индексация пенсий должна проводиться ежегодно. Однако не всегда она проходила, и не всегда проводилась в полном объеме.

Уровень инфляции размер индексации, например, превышал 2016 году. Тогда пенсии проиндексировали на 4 процента. И это притом, что индекс инфляции был на уровне 13 процентов.

В 2017 году индексации пенсий не было. Пенсионерам единоразово выплатили по 5 тысяч рублей, но инфляция превысила 5 процентов.

Законопроект вполне могут принять, считает директор Центра исследований и экспертиз департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина. По его словам, пенсионеры - это та категория граждан, которая не выводит деньги из России, следовательно, способствует развитию экономики, пишет ФАН.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

  • Я пенсионер (*работающий) Мне 70 лет (полных) Подскажите пожалуйста сколько мне еще можно работать (Я не хочу не работать), чтобы дождаться энтого закона. Заранее благодарен.
Комментарии для сайта Cackle