РФ может разорвать налоговое соглашение с Кипром

РФ может разорвать налоговое соглашение с Кипром
Новости Экономики

Россия может расторгнуть налоговое соглашение с Кипром, пишет издание «Ведомости». Переговоры по поводу внесения изменений в налоговое соглашения зашли в тупик, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией. Поэтому Россия может пойти на то, чтобы разорвать то соглашение, которое действует сейчас.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил повысить налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. В апреле письма о внесении изменений в налоговые соглашения получили от России власти Мальты, Люксембурга и Кипра. В Кипре пока не согласились пересматривать действующее налоговое соглашения. При этом минфин Кипра предлагает сохранить действующие ставки, но согласен на ужесточение контроля за иностранными структурами российского бизнеса, чтобы технические прослойки не могли экономить на налогах.

Тем не менее, российский Минфин настроен решительно и если Кипр не примет действующее предложение Москвы, то уже осенью Россия будет вынуждена инициировать принятие законов по денонсации соглашения. Эксперты, комментируя требования Москвы, считают, что расторжение соглашения может повлечь рост налоговых издержек. К тому же, соглашение с Кипром может привести к включению страны в «черные» списки российских Минфина и Федеральной налоговой службы.

Отметим, на сегодняшний день налог доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, составляет 5–10%. Президент РФ предложил повысить его до 15% и соответствующие изменения в налогообложение вступят в силу уже со следующего года.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle