В Москве умер первый ребенок из-за нового заболевания, вызванного COVID-19

В Москве умер первый ребенок из-за нового заболевания, вызванного COVID-19
Происшествия

В Морозовской больнице Москвы перестало биться сердце двухлетней Марии Паршиковой. Этот ребенок стал первой жертвой нового заболевания, вызываемого коронавирусом, передает РИА Новости.

По информации агентства, московские врачи пытались спасти малышку в течение недели. Изначально они решили, что у Маши синдром Кавасаки. 

У девочки была высокая температура, на ногах появилась сыпь, на шее опух лимфоузел. Тест показал наличие антител к коронавирусу.

Лишь только после того, как патологоанатомы провели вскрытие, стало понятным, что девочка умерла не от синдрома Кавасаки, а от схожего с ним по симптоматике синдрома, который вызывает у детей коронавирус. Он привел к обширному поражению внутренних органов.

Ранее СМИ сообщали о гибели детей в США, а затем в Европе от такого осложнения коронавируса. В России, как подчеркивает агентство, это первая смерть от заболевания, которое напоминает синдром Кавасаки.

Завкафедрой мединститута РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников напомнил, что главными признаками этого заболевания у детей является лихорадка (высокая температура), сыпь, изменения слизистых оболочек, отек ладоней и ступней, конъюнктивит и увеличенные лимфоузлы.

Напомним, заболевание COVID-19 вызывается коронавирусом SARS-CoV-2. О его вспышке Китай объявил 31 декабря 2019 года. Тогда речь шла о нескольких десятках зараженных в Ухане. За несколько месяцев возбудитель распространился в большинстве стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle