Обнаружена самая распространенная и заразная мутация коронавируса

Обнаружена самая распространенная и заразная мутация коронавируса
Новости науки и космоса
Мутация коронавируса

Молекулярные биологи из Нью-Йоркского института обнаружили наиболее распространенную и опасную мутацию коронавируса, которую до сих пор не могли выявить другие исследователи. По словам американских ученых, самая опасная мутация существенно ускоряет передачу инфекции между разными типами клеток человеческого организма. Как следует из результатов исследования, мутация D614G от 2,5 до 8 раз усиливает заразность SARS-CoV-2.

Дело в том, что D614G увеличивает способность коронавируса проникать в клетки легких, печени и кишечника. Исследователи отмечают, что одной из причин этого является тот факт, что мутация делает SARS-CoV-2 более стойким к человеческим ферментам. Для того, чтобы прийти к такому выводу, биологи модифицировали несколько частиц коронавируса и внедрили их в шиповидные белки. В итоге они сделали вывод: изменение РНК вируса увеличило скорость его распространения по организму.

В частности, речь идет о том, что в клетках кишечника число заразных клеток возросло в 2,5 раза, в легких – в пять раз, в печени – в восемь раз. При этом мутация в четыре раза снизила способность иммунитета распознавать опасный белок и вырабатывать антитела. Выходит, что иммунная система человека не может быстро реагировать за заражение и противостоять вирусу.

Ведущий автор исследования биолог Нэвилл Санджана отмечает, что ферменты иммунной системы уничтожали эту версию вируса гораздо медленнее, чем другие разновидности. По его словам, этот факт объясняет ускорение формирования новых вирусных частиц в организме, а также то, почему D614G стала доминирующей мутацией коронавируса за короткий отрезок времени.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle