Адвокат объяснила, когда банк может забрать деньги из вклада

Адвокат объяснила, когда банк может забрать деньги из вклада
Новости Экономики
Банковские вклады

Денежный вклад может оказаться в распоряжении банка в силу разных причин. Об этом в интервью «Прайму» поведала адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Елена Мякишева. Юрист отметила, что банк вправе расторгнуть договор с клиентом в одностороннем или судебном порядке при отсутствии операций по счету в течение года, или в ситуации принятия в течение года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжений клиента об операциях по счету. То есть, фактически в последнем случае финансовая организация действует в соответствии с законом, направленным на противодействие легализации полученных преступным путем доходов.

«Прецеденты могут быть разные. Нередко вкладчик умирает, а наследники отсутствуют или не знают о средствах», - рассказала Мякишева.

Банк также вправе оставить деньги со вклада себе, если на балансе денег меньше, чем необходимо для покрытия издержек по его снятию. При расторжении договора о вкладе банк должен оповестить клиента в двухмесячный срок и предложить ему самый лучший способ забрать деньги, которые есть на балансе.

В случае, если клиент в течение двух месяцев не отзовется и не снимет средства, они будут переведены на специальный счет в Банк России. Их можно будет забрать, но только через банк, в котором оформлялся вклад.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle