Эксперт рассказала, в каких случаях банк может забрать деньги из вклада себе

Эксперт рассказала, в каких случаях банк может забрать деньги из вклада себе
Новости Экономики
Деньги вкладчиков

Банк в определенных случаях может забрать деньги клиента себе. И таких ситуаций, оказывается, немало. Перечислила их в интервью агентству «Прайм» адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Елена Мякишева.

По ее словам, вкладчик может умереть, а его наследникам ничего не известно о вкладе. Также на счету может оставаться небольшая сумма, и издержки на ее получение могут быть больше остатка. В числе причин, по которым банк может расторгнуть договор - противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, как предусматривает специальный закон.

«Учитывая, что к договорам банковского вклада применяются правила о договоре банковского счета, банк может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем или судебном порядке, например, при отсутствии операций по этому счету в течение года», — отметила Мякишева.

После расторжения договора банк должен уведомить своего клиента о необходимости забрать остаток денег. Если вкладчик в следующие два месяца не объявляется и не забирает их, деньги переводятся банком на специальный счет в Банке России.

Получить их со спецсчета бывший клиент банка либо его наследники могут, но только сначала им надо обратиться в банк, в котором изначально был открыт вклад.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle