Эксперты рассказали, как вырастут коммунальные тарифы с 1 июля 2020 года

Эксперты рассказали, как вырастут коммунальные тарифы с 1 июля 2020 года
Общество
Повышение коммунальных тарифов

Пандемия коронавируса все же вынудила регионы скорректировать тарифы на коммунальные услуги. Они вырастут уже с 1 июля нынешнего года. Индексация тарифов на коммунальные услуги проводится ежегодно с 1 июля. По распоряжению правительства, во второй половине нынешнего года в среднем они увеличатся на 4 процента. Если сравнивать с аналогичным периодом года предыдущего, это на порядок больше. В 2019-м было только 2,4 процента.

По информации ведущего юриста Европейской юридической службы Србуи Иващенко, ежегодное повышение коммунальных тарифов продиктовано увеличением ставок оплаты труда работников отраслей ЖКХ, а также увеличением цен на энергоносители, горюче-смазочные и строительные материалы. Стоимость услуг организаций, обслуживающих оборудование, также влияет на тарифы.

«Правительство рекомендовало региональным властям изменять тарифы на оплату коммунальных услуг, принимая во внимание уровень доходов населения и мер по социальной защите малоимущих категорий граждан. Будут учтены и мероприятия, направленные на снижение издержек при оказании жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей», — приводит слова Иващенко издание «Лайф».

Юрист уточнила, что если говорить о тарифах в столице, то в среднем установлен индекс на уровне 4,8 процентов. Что касается Подмосковья - он варьируется от 3,6 до 7,2 процентов.

Заслуженный юрист России Иван Соловьев полагает, что эта индексация стоимости услуг ЖКХ с 1 июня пройдет с какими-то определенными ограничениями. Учитывая, что у многих уровень доходов из-за пандемии сократился, повышение цен на некоторые услуги будет минимальным. Некоторые тарифы останутся на прежнем уровне. Издание пишет, что в Волгоградской области, к примеру, готовы не повышать цены на вывоз твёрдых коммунальных отходов, в Иркутской могут оставить без изменений цены на холодное и горячее водоснабжение, в Московской — на газоснабжение, в Нижегородской — на отопление.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle