WSJ: Семь частных турецких компаний задолжали «Газпрому» $2 млрд

WSJ: Семь частных турецких компаний задолжали «Газпрому» $2 млрд
Новости Экономики / Новости в мире

Семь частных турецких компаний накопили перед «Газпромом» долгов на сумму порядка двух миллиардов долларов и рассчитываться пока не собираются, так как не могут. Об этом сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию своих источников.

Огромная задолженность возникла по той причине, что в 2019 году компаниями были существенно снижены объемы сделки. Они отобрали лишь порядка 15% объемов «голубого топлива» от согласованного контрактного объема в 10 млрд куб. м. Таким образом, платежные обязательства по контрактам «бери-или-плати» (take-or-pay) были нарушены.

Стороны ведут переговоры. Под обязательства покупателей выпущены гарантии турецких банков на $600 млн, узнал WSJ. Аналитики уверены, что сложившуюся ситуацию можно решить лишь на уровне переговоров между странами, хотя задолжали и частные компании. А это может сильно осложнить отношения между Москвой и Анкарой. Не исключено, что Турция в этой связи попадет к Кремлю в зависимость, подчеркивается в публикации.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle