Эксперты оценили убытки России от таяния вечной мерзлоты в Арктике

Эксперты оценили убытки России от таяния вечной мерзлоты в Арктике
Новости науки и космоса
Таяние вечных льдов в Арктике

По оценке экспертов, таяние вечных льдов в Арктике принесет России огромные убытки. По оценке профессора Дмитрия Стрелецкого из Университета Джорджа Вашингтона, к середине 21 века таяние вечной мерзлоты Арктики может нанести РФ убытков на сумму 250 миллиардов долларов. Так, в сумму убытков профессор заложил стоимость зданий, трубопроводов и объектов инфраструктуры, которые будут разрушены или повреждены вследствие таяния. Кроме того, эксперты учли и изменения климата, и просадку почвы и потерю ее несущей способности.

Ученый подчеркнул, что наиболее это коснется тех областей, где все строилось на вечной мерзлоте. Их в России девять: Коми, Якутия, Чукотка, Камчатка, Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, Магаданская область.

Кроме разрушений, как считают специалисты, таяние мерзлоты принесет с собой паводки, экстремальную погоду и другие катаклизмы. Однако, если сейчас начать принимать действенные меры, нанесенный ущерб может быть раз в пять меньшим.

Представители Министерства природы и активисты движения "Альянс зеленых" говорят, что майская авария на ТЭЦ-3 в Норильске, повлекшая за собой разлив нефтепродуктов, напрямую связана с растеплением грунта вследствие изменения климата: произошло движение почвы и просели бетонные основания резервуара с дизтопливом.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle