Мировые центробанки могут запретить частное владение золотом

Мировые центробанки могут запретить частное владение золотом
Новости Экономики

Управляющий лондонского хедж-фонда Odey European Inc. Криспин Одей заявил о том, что в ряде стран вскоре могут ввести запрет на хранение золота частными лицами, пишет РБК.

К введению этого ограничения регуляторов может подтолкнуть инфляция, которая возникла на фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. С момента начала пандемии баланс крупнейших центральных банков мира увеличился на 5 трлн долларов и продолжает расти. Печатный станок запустили многие страны, в том числе и США, успели за несколько месяцев напечатать 3,5 трлн долларов. 

Во многих государствах в прошлом веке уже проводили конфискацию драгоценного металла, который хранился у частных лиц. Это делалось для того, чтобы сократить риски, ухудшающие состояние экономики. Решение о конфискации золота у населения принимались в Германской Империи, СССР, США. Все это делалось в разное время, но было связано со сложной ситуацией в экономике. 

Пойти снова на изъятие золота у населения центробанки могут только для того, если возникнет «необходимость создать стабильную учетную единицу для мировой торговли».

В таком случае, уверен эксперт, обеспечить стабильность в мировой экономике поможет цифровая валюта. Он считает, что именно цифровые стейблкоины, обеспеченные физическим золотом, станут тем инструментом, который сократит риски в период сильной инфляции. 

 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle