Экономисты назвали четыре способа увеличить пенсию

Экономисты назвали четыре способа увеличить пенсию
Новости Экономики

Увеличить размер своей пенсии вне зависимости от надбавок Пенсионного фонда России может каждый гражданин. О том, какими способами воспользоваться, поведали финансовый консультант Виталий Калугин и экономист Василий Колташов.

Один из самых основных вариантов увеличения размера своей пенсии - участие в программе софинансирования накоплений. В соответствии с ней, человеку надо вносить от 2 до 12 тысяч рублей. Аналогичную сумму внесет государство - фактически, удвоит ее. При этом в случае смерти участника программы софинансирования накопления достаются наследникам.

Программа, по мнению Виталия Калугина, предоставляет неплохие возможности, но сейчас имеет минус - вступить в нее можно было лишь до 2014 года.

Второй способ — вкладываться в негосударственные пенсионные фонды. Калугин полагает, что деньги, вложенные в НПФ, дают основание надеяться на то, что пенсии будут индексироваться на процент гораздо больший, нежели уровень инфляции. Однако Василий Колташов говорит, что этот способ рискованный, так как фонд может оказаться плохим. А сменить его можно только раз в пять лет.

Третий вариант, предложенный экспертами, - Гарантированный пенсионный план. Он представляет собой ежемесячное отчисление процента от заработной платы в НПФ. Но особо надеяться на него не стоит.

Четвертый вариант специалисты назвали самым верным и правильным - накопить на пенсию самостоятельно.

«Через 20-25 лет владельцами пенсий нормального размера будут только те, кто накапливает на них уже сейчас. С каждым годом размер государственной пенсии будет уменьшаться из-за принятой пенсионной реформы и инфляции. Вскоре у нас может быть введена минимальная базовая пенсия. Речь о маленькой сумме, и не исключено, что через несколько лет все пенсии будут приравнены к ней», - цитирует Калугина URA.RU.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle