Россию снова пытаются заманить в западный капкан

Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Новости Политики

В России Запад сейчас больше нуждается, чем Россия в Западе. Так считает аналитик Петр Акопов. По его мнению, правила игры и повестку в отношениях с Россией определяет не Запад. Этот факт свидетельствует о том, что атлантический мир уходит в прошлое, считает Акопов. Эксперт упоминает, что Трамп в понедельник опять позвонил Путину и позвал его присоединиться к западному клубу. В нынешнем году президент США будет хозяином встречи «Большой семерки», которая запланирована на июнь, однако ее могут перенести на сентябрь, потому что не все европейские лидеры готовы сейчас отправиться за океан.

Еще в прошлом году хозяин Белого дома говорил о необходимости вернуть Россию к западному столу, но тогда никто, кроме итальянского премьера, его не поддержал. Сейчас американский лидер подошел с другой стороны. Так, недавно он рассказал журналистам, что «Большая семерка» устарела. Судя по всему, президент США хочет отложить встречу семерки до сентября и обсудить на ней судьбу Китая, но не с Си Цзиньпином, а с Путиным. Трамп намерен пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

То есть, он планирует обсудить Китай как главную угрозу миру, и вернуть Россию в клуб мировых лидеров, а точнее, Трамп бы хотел помириться с Россией и начать вместе с ней бороться против Китая. При этом аналитик задает вопрос: а Россия согласиться на это? По мнению американских стратегов, Москве просто некуда деваться. Россия скрывает свой страх перед китайской экспансией, считают американцы. Но, как полагает Акопов, вся проблема в том, что Запад не хочет давать Путину слишком много пряников, а то русские зазнаются. По мнению западных лидеров, с Россией нужно действовать кнутом и пряником.

Акопов полагает, что так думают и некоторые отечественные аналитики — прозападные и патриотические. Россия ничего не может сама, она стала сближаться с Китаем только потому, что поссорились с Западом. Принимать приглашение Запада нельзя и не потому, что элиты сдадут Россию, — Путин изменил состав и умонастроения элит. Те, кто считает, что Россией сейчас правят люди, считающие Запад образцом, пребывают в иллюзии. По мнению аналитика, сильная, самодостаточная Россия, выступающая как один из центров силы, который будет определять миропорядок в XXI веке, - такова должна быть стратегия Москвы. Ни на что меньшее Россия не может согласиться.

Достижению этой цели сближение с Западом не поможет, считает Акопов. Более того, тактическая игра может только навредить России. По мнению эксперта, никаких компромиссов по постсоветскому пространству быть не может. Кроме того, аналитик отмечает, что единого Запада больше нет. Россия может наводить мосты с его составными частями — с отдельными европейскими странами, да и с ЕС, если он обретет геополитическую самостоятельность, даже с антиглобалистской Америкой Трампа, если она состоится. Но Россия не может строить планы с атлантическим Западом, который является ее непримиримым геополитическим противником.

Стратегия России в отношении атлантического Запада такова: столетия его господства подошли к концу, а атлантический мир сменяется миром тихоокеанским и евразийским. Россия развернулась на Восток и Юг не потому, что поссорилась с Западом, а потому, что понимает законы истории и геополитики.

По мнению Акопова, Трамп не сможет просто так похоронить «Большую семерку», даже когда переизберется. Она превратиться в площадку для выяснения отношений между обреченными на развод сторонами. «Большая восьмерка» (то есть формат с участием России), замороженная Западом после Крыма, не может быть восстановлена, так как Запад и Россия не могут определять правила игры в мире. Нужны еще и такие игроки, как Китай, Индия, арабский мир, Южная Америка и Африка. Самый близкий к этому формат — «Большая двадцатка». Но Трамп предлагает создать нечто среднее между «Большой семеркой» и «Большой двадцаткой» — группу из 11 стран. Если сравнить G-11 с G-20, то кого же в ней не окажется — кроме Китая, против которого все и затевается? То есть, опять получится западный междусобойчик, к которому почему-то должны присоединиться Россия и Индия. Но России и Индии смешно даже предлагать поучаствовать в подобной игре, считает аналитик.

Автор публикации уверен, что Путин не поедет на такой формат встречи. При этом в сентябре в Нью-Йорке все-таки может состояться важный саммит — если удастся собрать предложенную Путиным встречу «Большой пятерки»: переговоры глав пяти ядерных держав, постоянных членов Совбеза ООН, пишет РИА Новости.

Однако саму возможность контактов между Трампом и Си Цзиньпином осложняют американские нападки на Китай. Но в этом году они все равно увидятся, когда в ноябре соберется саммит «Большой двадцатки» в Саудовской Аравии. Трамп приедет туда уже переизбранным президентом — если победит. А у Путина и Си к этому времени состоится уже не одна двусторонняя встреча.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle