Эрдоган использует боевиков ИГ и «Аль-Каиды» для увеличения влияния Турции

Эрдоган использует боевиков ИГ и «Аль-Каиды» для увеличения влияния Турции
Новости в мире / Военные новости

В распоряжении мирового сообщества оказалось достаточно фактов, доказывающих, что Турция вмешивается во внутренние дела Ливии. Имеются неопровержимые свидетельства, что Анкара отправляет в Ливию сирийских наемников и поставляет оружие для т. н. ПНС.

По мнению кандидата исторических наук Антона Бредихина, Эрдогану выгодно использовать наемников, чтобы увеличивать свое влияние в других государствах,  поэтому он продолжит этим заниматься.

Накануне издание ФАН опубликовало интервью, взятое журналистом у сирийского наемника, отправленного турецкими вербовщиками воевать в Ливию. Он посетовал, что турки говорили наемникам, что они будут охранять их военные базы, но обманули, отправив их воевать за интересы ПНС.

Сирийцы оказались в чужой стране настоящими заложниками ситуации. Они нанимались охранять военные базы, надеясь заработать и помочь своим семьям. Им обещали хорошую зарплату. Но оказалось, что их бросили на поле боя – сражаться с ЛНА. Многие стали отказываться воевать против людей своего же вероисповедания. Вскоре выяснилось, что наемников обманули и по поводу денег. Многим вообще ничего не заплатили. Тем, кому «повезло», досталась небольшая часть обещанного.

Это привело к тому, что наемники стали поголовно отказываться участвовать в боях с ЛНА и игнорировать приказы командиров. Понимая, что ситуация вышла из-под контроля, командиры перешли от запугивания к действиям – стали стрелять по своим подчиненным, целясь между ног.

Среди наемников, отправленных Турцией на войну в Ливию, встречаются джихадисты из террористических группировок ИГ, «Аль-Каида» и «Джебхат ан Нусры»* (террористические группировки, запрещенные в РФ), которые раньше воевали в составе Сирийской национальной армии. В последнее время участились случаи ликвидации и попадания в плен известных боевиков в Ливии.

Недавно ЛНА задержала известного игиловца Мухаммеда ар-Рувейдани, ранее воевавшего в САР. Турки и его завербовали для участия в ливийском конфликте на стороне ПНС.  Боевики, попавшие в плен ЛНА, злятся на Турцию, из-за которой они оказались в Ливии.

По мнению Антона Бредихина, нет ничего удивительного в том, что завербованные джихадисты не хотят участвовать в боях с ЛНА. Не получив обещанных денег, они утратили мотивацию. Наемники, кстати, наверняка понимали, зачем и куда они едут.

«Люди, которые пошли на это, находятся вне гуманитарных рамок. Люди были нацелены на то, что они будут сражаться. На это они были согласны. И раз уж они добрались до Ливии, то были готовы идти дальше. Им, вероятно, решили за это не платить или заплатили не столько, сколько обещали», - пояснил Бредихин.

Известно, что Эрдоган использует наемников, чтобы увеличивать свое влияние в разных регионах. Похоже, ему хочется вернуть формат «Османского султана», поэтому он продолжит использовать силы наемников в тех странах, где намечается усиление влияния Турции.

Напомним, ранее полковник в отставке Виктор Баранец заявлял, что Турция заинтересована в разжигании ливийского конфликта. Ей выгодно, чтобы в североафриканском государстве продолжалась гражданская война.

*ИГ, «Аль-Каида», «Джебхат ан Нусра» - террористические группировки, запрещенные в РФ

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle