Трансплантолог назвал второй «орган-мишень» для коронавируса после легких

Трансплантолог назвал второй «орган-мишень» для коронавируса после легких
Здоровье

У трети пациентов с лабораторно подтвержденным коронавирусом страдают не только легкие, но и почки. Этот парный орган - вторая «мишень» возбудителя COVID-19.

Завкафедрой трансплантологии, нефрологии и искусственных органов МОНИКИ Андрей Ватазин, выступая на заседании общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее», рассказал, что повреждения почек фиксируются у 90 (!) процентов всех тяжелых пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ.

«Почки стали вторым органом-мишенью после легких. Ухудшают ситуацию сердечно-сосудистые заболевания, хроническая болезнь почек, диабет и гипертония», — растолковал врач. 

Его слова приводит телеканал «360».

Ватазин подчеркнул, что перед каждым врачом стоит задача за семь дней выявить причину и устранить ее. В противном случае это может закончиться острой болезнью почек, которая затем перерастет в хроническую.

Ко всему вирусу под силу проникнуть в почки, где может произойти тромбоз микрососудов.

«Тельца вируса есть и в эпителии канальцев, и в эпителии нефронов. Белок вируса виден прямо в почках. То есть мы имеем прямое повреждение эпителия почек вирусом», — заявил он.

Попадая в организм, коронавирус начинает поражать клетки человека. Для этого он использует специальный белок, который помогает ему проникать в здоровые клетки. Из первого органа-мишени посредством кровотока коронавирус может и дальше распространяться по организму, поражая другие органы.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle