В мозгу обнаружили нейроны, вызывающие депрессию при отказе от алкоголя

В мозгу обнаружили нейроны, вызывающие депрессию при отказе от алкоголя
Новости науки и космоса
В мозгу обнаружены нейроны, вызывающие депрессию

Причину депрессии при отказе от алкоголя ученые из США нашли в мозге. Оказалось, что ответственность за это несут несколько цепочек нейронов, расположенных в разных областях. Знание этого, убеждены исследователи, может быть применено во время разработки новых методик лечения от алкогольной зависимости. Исследователи теперь знают, что если на эти нейроны будут воздействовать специальные препараты, алкоголики с легкостью смогут переносить отказ от спиртных напитков, передает ТАСС.

Свой эксперимент ученые проводили на лабораторных грызунах. Вначале они из нескольких десятков мышей сделали алкоголиков. Половине грызунов в течение полутора месяцев вместо воды давали 10-процентный раствор спирта. Когда же у мышей развилась алкогольная зависимость, спирт им давать перестали, заменив его водой.

Выявилось, что у мышей-алкоголиков появилась депрессия. Особенно угнетенными были самки. Этому нашлось объяснение. Оказалось, что попавших в алкогольную зависимость грызунов активность соматостатиновых нейронов в префронтальной коре и конечной полоске была снижена. И такие нарушения главным образом ярче всего были выражены именно у самок, посему отказ от алкоголя им давался хуже, чем самцам.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle