Биолог советует не стремиться скорее переболеть COVID-19

Биолог советует не стремиться скорее переболеть COVID-19
Здоровье / Новости науки и космоса

Не стоит сознательно «подставляться» под заражение коронавирусом в стремлении переболеть COVID-19 как можно быстрее, ибо последствия могут быть непредсказуемыми. Желательно, чтобы инфицирование произошло как можно позже.

Как объяснила в интервью РИА Новости профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова, чем позже человек заболеет, тем больше у него шансов перенести заболевание в легкой форме. Также он в гораздо большей степени может рассчитывать на более эффективное лечение в случае, когда ковид будет протекать тяжело.

Известно, что сейчас во всем мире активно разрабатываются и тестируются сотни лекарств и вакцин от коронавируса. Большинство из них, наверняка, провалятся, но некоторые окажутся эффективными и будут иметь мало побочных эффектов. Люди, которые смогут уберечься от заражения и дождутся этого момента, сделают правильно.

«Когда вы что-то подхватываете в начале эпидемии, то у вас меньше способов с этим бороться. Хотя бы потому, что знаний о новом вирусе очень мало. К примеру, только недавно мы узнали, что вирус нарушает систему свертываемости крови и приводит к образованию тромбов, поэтому сейчас пациенты получают антитромбовую терапию. Если бы вы подхватили этот вирус месяц назад, то тогда такого понимания еще не было», - пояснила Анча Баранова.
«Если выбирать, сейчас подхватить вирус или через полгода, то лучше через полгода», - добавила биолог.

Она также обратила внимание на то, что сейчас у людей возрастают шансы переболеть коронавирусной инфекцией бессимптомно, потому как возбудитель разбавляется и начинает становиться слабее.

Тем не менее сейчас по миру ходит более заразный штамм. По словам Барановой, он не стал сильнее влиять на людей - он просто начал сильнее их заражать. Количество больных, которые переносят заболевание тяжело, осталось на прежнем уровне.

Анча Баранова объяснила, что более заразный штамм, то есть растущий процент переболевших и много бессимптомных носителей, указывает на то, что уже начал формироваться стадный иммунитет. И он появится - но только после того, как переболеют 70-80 процентов населения.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle