Южноуральские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса

Южноуральские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса
Новости науки и космоса

Модель развития эпидемии коронавируса, которая довольно точно спрогнозировала распространение инфекции в Нью-Йорке, разработали ученые ядерного центра в Снежинске. 

Отдел информационного сопровождения и коммуникаций Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Забабахина сообщил, что расчетами южноуральских ученых уже заинтересовались в российском правительстве. 

Свои прогнозы ученые начали делать в первые дни карантина. Собрал группу из более чем 10 ученых научный руководитель института Георгий Рыкованов. Специалисты, составляя свою модель, учитывали мировой опыт, а также собирали статистические данные со всего мира. 

Изначально снежинские ученые брали за основную самую популярную в мире модель SEIRD. При этом параллельно они начали формировать более сложную модель, в которую можно добавить больше параметров. Также эта модель учитывает очаговость распространения коронавируса. То есть модель может просчитать поведение каждого человека с учетом его социального статуса. 

«Например, школьники проводят какое-то время в семье (дома), затем, не используя транспорт, следуют в школу, проводят там 6 часов, идут домой и остаток дня проводят в семье. Пенсионеры не ездят на работу, но посещают магазины и так далее. На каждом шаге моделирования рассчитывается вероятность заражения человека, зависящая от времени контакта, числа зараженных в помещении, площади помещения. Статистическая модель позволяет анализировать такие факторы, как введение карантина в отношении отдельных социальных групп или в отдельных сферах деятельности», — объяснил замначальника научно-теоретического отдела Владимир Легоньков. 

Он отметил, что модель показала незначительную эффективность карантина в первые 2-3 недели эпидемии. Такой непродолжительный карантин лишь незначительно оттягивает пик эпидемии, но практически не меняет его амплитуды. Тем не менее он позволяет подготовить систему здравоохранения к развитию эпидемии. Также это дает время, необходимое для разработки вакцины. 

Модель позволяет спрогнозировать кривую распространения коронавируса. При этом она довольно точная, что дает возможность просчитать, как те или иные факторы повлияют на развитие эпидемии. 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle