Китай может ввести цифровой юань на зимних Олимпийских играх в 2022 году

Китай может ввести цифровой юань на зимних Олимпийских играх в 2022 году
Новости Экономики

Эпидемия коронавируса подтолкнула не только медицину на поиск лекарства, но и другие сферы человеческой жизни на защиту от заражения. Уже ни для кого не секрет, что нередко люди заражаются через банкноты, поэтому китайцы решили апробировать в действии цифровой юань. Сейчас эксперимент проходит в 4 крупных городах страны, причем для оплаты продавцу и покупателю достаточно прикоснуться смартфонами. Еще есть возможность совершения покупки по QR или штрих-коду. 

Если эксперимент будет признан успешным, то к зимним Олимпийским играм, которые планируется провести в Китае в 2022 году, начнется масштабное введение цифрового юаня. Как полагают китайские специалисты, подобный переход позволит минимизировать потери в случае атаки на банковскую систему страны, а также выйти из-под санкций, наложенных со стороны США на различные компании.

Однако для банковской системы страны подобное нововведение несет и определенный риск. В случае какого-либо небольшого финансового кризиса граждане смогут практически мгновенно снять свои деньги со счета, и если счет таких людей будет идти на сотни миллионов, то коллапс экономики страны станет практически неизбежным, ведь центробанк не сможет оказать сильное влияние на децентрализованную валюту.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle