США открыли на Украине 8 лабораторий с опасными инфекциями

США открыли на Украине 8 лабораторий с опасными инфекциями
Новости в мире / Украина

США построили в Украине восемь лабораторий, в которых хранят образцы особо опасных инфекций якобы с целью предотвращения создания биологического оружия. Об этом сообщило издание «Українськi Новини», редакция которого получила на свой запрос ответ от украинского Минздрава.

В тексте ответа идет речь о том, что Агентство уменьшения угрозы, находящееся в подчинении Пентагона, оказывало построенным либо модернизированным с его участием лабораториям техническую помощь. Непосредственная помощь исходила от американской компании «Блек энд Витч Спейшл Проджектс Корп».

Работы проводились с 2005 по 2014 годы. За это время восемь секретных объектов, где работали с опасными инфекциями, появились в таких регионах Украины, как Львовская, Закарпатская, Тернопольская, Винницкая, Днепропетровская, Херсонская и Харьковская области, а также в Автономной Республике Крым.

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», - говорится в ответе Минздрава.

В 2016 году сотрудничество было возобновлено и документация согласована с Министерством по вопросам евроинтеграции Украины. В течение трех лет лабораториям было выделено 1,28 миллиона долларов.

Главной задачей при этом являлось подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ – Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle