Банки ввезли в Россию рекордную сумму валюты

Банки ввезли в Россию рекордную сумму валюты
Новости Экономики / Общество
Ввоз денег в банк

В марте российские банки завели на территорию страны рекордную сумму валюты. Как пишет РБК, который проанализировал данные Центробанка, речь о $4,95 млрд и €1,13 млрд - наличными. Валюта ввозилась на фоне пандемии коронавируса.

Агентство указывает, что поставки долларов в страну, если сравнивать с февралем, выросли практически в 9,6 раза - и это рекордный объем за шесть последних лет. Больше долларов наличными в страну было ввезено только в марте и декабре 2014 года. Тогда фигурировали суммы в $9,5 и $10,15 млрд соответственно. Если вести речь о единой европейской валюте, в сравнении с февралем ее поставки возросли в три раза. И этот объем можно сопоставить с месячными поставками в течение прошлого года.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов обратил внимание на то, что Центробанк не поставляет финансовым организациям наличную валюту, все операции регулятором проводятся исключительно в безналичной форме.

«Банки подкрепляют свою потребность в банкнотах самостоятельно, через завоз иностранной валюты из-за рубежа. Они решаются на сделки с иностранными банками-корреспондентами. Несколько лет назад импортерами валюты выступали многие российские банки, но на текущий момент таких "первичных операторов" только 10–15. Преимущественно это крупные госбанки и "дочки" иностранных банков»,— объяснил эксперт.

Мамонтов в качестве одной из главных причин увеличения ввоза наличных назвал увеличение спроса на валюту во время обменных операций.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle