Вред «лекарства Трампа» против коронавируса доказан

Вред «лекарства Трампа» против коронавируса доказан
Здоровье

Хлорохин и гидроксихлорохин в лечении коронавирусной инфекции оказались неэффективными. Это следует из результатов исследования, результаты которого ученые из Центра исследований сложных болезней сердца при бостонском госпитале Бригэма обнародовали на страницах журнала Lancet.

Хлорохин и гидроксихлорохин принадлежат к группе противомалярийных средств. Врачи в некоторых случаях применяли их и для лечения ковида. Однако после того, как Президент США Дональд Трамп рассказал, что каждый день принимает гидроксихлорохин в качестве средства для профилактики коронавируса, его начали называть «лекарством Трампа».

И это притом, что Трампа распекли за подобное заявление, причем, не только СМИ. Врачи указывали, что препарат нельзя принимать самостоятельно, ведь у него есть серьезные побочные эффекты и в ряде случаев он может спровоцировать появление аритмии сердца.

Учеными в ходе работы были тщательно изучены данные и методы лечения 96 тысяч пациентов с коронавирусом, в том числе и указанными препаратами.

В результате они были вынуждены сделать выводы о том, что гидроксилорохин и хлорохин не просто неэффективны во время терапии коронавирусных больных, а даже вредны, ведь риск летального исхода увеличивается.

Выводы основываются на наблюдениях за больными из трех групп, уточняет РИА Новости.

В первой люди получали лечение в виде одного из этих двух противомалярийных препаратов. Во второй группе люди получали такое же лечение, но с добавлением антибиотиков. Третья группа была контрольной, где ничего из лекарств не применялось. Как выявилось, в ней погибли порядка 9 процентов пациентов. 

А в той, где лечили либо гидроксилорохином, либо хлорохином, умерли 18 и 16,4 процентов больных. В группе, где помимо «лекарства Трампа» давали еще и антибиотики, уровень летальности был наивысшим - 23,8 и 22,8 процентов.

Ученые предупреждают, что при наличии сопутствующих хронических болезней риски умереть пациентов, которыми применяется этот препарат, увеличиваются на целых 45 процентов.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle