В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больной коронавирусом

В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больной коронавирусом
Здоровье

Две медсестры в селе Архангельское Башкирии были принудительно изолированы после проведения обработки провизорного помещения, в котором размещаются люди с подозрением на коронавирусную инфекцию. У одной из медсестер заболевание подтвердилось, поэтому их обеих закрыли в морге. Об этом сообщило интернет-издание ProUfu. Они начали протестовать, но после угроз главврача Лидии Хатмуллиной уголовным делом и увольнением, сотрудницы вынуждены были отставить сопротивление.

В результате женщины провели ночь в холодном помещении, пропахшем трупами. Кроме того, медсестер охраняли два охранника, чтобы те не сбежали. Женщины пожаловались на отсутствие нормальных условий для жизни. Со слов медиков, там не было еды, мыла и горячей воды, не говоря уже про душ.

Позже одну из них отправили на домашнюю изоляцию, а вторую - на рабочую смену. При этом открывать больничный не спешили. Одна из медработниц обратилась с заявлением в прокуратуру.

Руководитель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал заявил, что в данной ситуации наблюдается как трудовое, так и уголовное нарушение. Во-первых, помещение под карантин выделяется исключительно по приказу Роспотребнадзора, которого в данном случае не было. Во-вторых, здесь явное незаконное ограничение свободы без добровольного согласия. Если прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела, профсоюз будет отстаивать права медсестер.

При этом главврач утверждает, что сотрудницы были изолированы не в морге, а в бактериологической лаборатории.

В Башкирии зарегистрировано более 2,5 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Местные врачи жалуются на то, что им никто не доплачивает за работу с коронавирусными больными.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle