США обеспокоены сотрудничеством РФ и Индии в сфере ПВО

США обеспокоены сотрудничеством РФ и Индии в сфере ПВО
Новости в мире

Развитие сотрудничества между Россией и Индией в военно-технической сфере обеспокоило Вашингтон.

Об этом заявила на  телеконференции, организованной американской неправительственной организацией «Атлантический совет», исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Так, еще в октябре 2018 года Москва и Нью-Дели заключили контракт на более чем 5 млрд долларов, в рамках которого Россия должна была поставить Индии  5 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Завершение поставок пятого полкового комплекта ЗРС С-400 планируется в первой половине 2025 года.

Комментируя этот контракт, Уэллс отметила, что Конгресс «сохраняет серьезную озабоченность», поскольку он принесет России прибыль. 

Что же касается применения Вашингтоном в отношении сторон контракта действующего в США закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), то, по ее словам, этот закон «является внешнеполитическим приоритетом для Конгресса США».

«Вопрос о CAATSA не снят, но, думаю, основное внимание следует уделить вопросу о том, что США используют системы высочайшего технологического уровня, и встает вопрос о том, какие системы индийская сторона захочет использовать в будущем и каким образом они, эти системы, будут взаимодействовать между собой», - подчеркнула Уэллс. 

Она добавила, что Индия не сможет «сочетать и комбинировать», и ей придется сделать выбор, с кем сотрудничать. И, конечно же, Уэллс считает, что США предоставляет наилучшие «технологии платформы» своим партнерам. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle