Противопролежневый матрас 

Противопролежневый матрас 
Здоровье

Противопролежневый матрас  — изделие для предотвращения и лечения повреждений кожи у неподвижных больных. Основной принцип  действия — максимально уменьшить контактное давление и равномерно распределить его на все тело обездвиженного человека и предотвратить некроз тканей.

Матрасы от пролежней бывают ячеистые и баллонные, с перфорацией (микроподдув), и без нее. При выборе матраса необходимо учесть вес больного: при массе до135 кг подойдет ячеистый матрас, а при большем весе нужен баллонный.

В комплект входит компрессор, который накачивает воздух в матрас. В инструкции к этому изделию поясняется, как надуть его до нужной степени.

Матрас от пролежней нужен тем, кто в силу разных причин оказался частично или полностью обездвиженным: после операции, после инсульта или инфаркта, при переломе шейки бедра, при лечении ожогов, при нарушении функций кишечника и мочевыделительной системы.

Материалы, из которых изготавливают лечебные матрасы

Анти-пролежневые матрасы изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал прочный, легко моется, соответствует санитарным требованиям и подходит для больных с недержанием. Но матрасы из ПВХ плохо проницаемы для воздуха, что способствует образованию пролежней. Другие же матрасы от пролежней изготавливают из пенополиуретана (ППУ), который обеспечивает высокую воздухопроницаемость, влагостойкость и постоянную температуру. Матрасы из пенополиуретана наиболее качественно защищают кожу от некроза.

Как правильно выбрать матрас от пролежней 

  • Важно знать, как правильно выбрать противопролежневый матрас для лежачего больного с недержанием.  В этом случае подойдет матрас из ПВХ с микроподдувом для лучшего доступа воздуха к телу человека. Чехол на матрасе должен быть из влагоотталкивающего материала.
  • Необходимо обратить внимание на уровень звука при работе компрессора: очень громкая работа насоса может мешать больному во время сна. При негромкой работе компрессора систему обдува можно включать даже во время сна больного.
  • Модель матраса должна соответствовать массе тела больного человека.
  • Чтобы правильно выбрать и купить матрас, нужно учесть размер кровати: он не должен свисать и не быть меньше кровати.

Чтобы матрас долго служил, надо знать, как использовать это изделие. Матрас от пролежней кладут сверху обычного и застилают простыней из натуральной ткани. Включают компрессор кнопкой и регулируют давление  соответственно весу больного.

При неаккуратном обращении с матрасом в нем может возникнуть повреждение и он начнет сдуваться. Место прокола легко обнаружить с помощью мыльного раствора. Ремонт можно выполнить самостоятельно.  Как заклеить матрас?

Правила ремонта матрасов:

  • Нужны клей для поливинилхлорида и заплатка из ПВХ или кожезаменителя;
  • перед ремонтом из матраса нужно выпустить воздух (консультанты медмагазина объяснят, как сдуть матрас);
  • место повреждения обработать спиртом или ацетоном для обезжиривания;
  • места контакта изделия и заплатки зачистить до гладкого состояния;
  • клей наносить надо и на место повреждения, и на заплатку, и по краю латки;
  • на место ремонта положить гнет на 30 минут;
  • пользоваться матрасом можно будет через сутки.

Цена матраса зависит от материала, состава комплектации, набора опций. В салонах Ortocomfort.ua матрасы продаются по относительно низким ценам.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle