Россияне задолжали более триллиона рублей за ЖКХ

Россияне задолжали более триллиона рублей за ЖКХ
Новости Экономики
Задолженность по ЖКХ

Объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России в марте 2020 года вырос до 1,03 трлн рублей. Об этом сообщает Министерство строительства и ЖКХ РФ, передает Лента.Ру.

В сумму общей задолженности включены долги управляющих компаний (УК), физических лиц, товариществ собственников жилья (ТСЖ), бюджетных организаций и прочих потребителей. Физические лица, УК и ТСЖ задолжали свыше 800 млрд рублей. Еще 60 млрд рублей задолжали бюджетные организации. 400 млрд рублей – это долг прочих потребителей услуг ЖКХ. Из-за того, что объем коммунальной задолженности существенно не снижается, отрасль ЖКХ постоянно сталкивается с проблемой недофинансирования. А эксперты опасаются того, что по итогам первого полугодия 2020-го объем долгов населения за ЖКУ может значительно увеличиться.

Стоит отметить, что в России запрещено законодательно передавать долги за жилищно-коммунальные услуги коллекторским компаниям. Поэтому взыскать задолженность за ЖКУ можно только в судебном порядке.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты говорят о том, что введение самоизоляции из-за эпидемии коронавируса негативно повлияло на доходы многих россиян. Снижение доходов может мотивировать граждан игнорировать коммунальные платежи в пользу оплаты более актуальных расходов на продукты и лекарства, а также другие первостепенные нужды. Поэтому улучшения ситуации с оплатой ЖКУ вряд ли сейчас стоит ожидать.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle