Эксперт предсказал новый виток нефтяной войны России и Саудовской Аравии

Эксперт предсказал новый виток нефтяной войны России и Саудовской Аравии
Новости Экономики

Директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в РФ Александр Грязнов назвал условия, при которых начнется новый виток ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. По его мнению, это произойдет при повышении стоимости нефти до уровня 50-55 доллара за баррель. 

Как сказал эксперт, в противостоянии на время взята пауза, поскольку никто не хочет ввязываться  в конфликт, но на этом борьба за мировые рынки не заканчивается. Рейтинговое агентство ожидает цену на сорт нефти Brent в 30 долларов за баррель до конца года, а в  2021 году ее стоимость достигнет 50 долларов. По мнению аналитиков, в дальнейшем нефть закрепится на уровне 55 долларов. По состоянию 21 мая стоимость марки Brent добралась до отметки в 36,6 доллара за баррель. Такая ситуация обусловлена снижением опасений по переполнению хранилищ и стабилизации американского нефтяного рынка. Цена на нефть растет после вступления в силу сделки ОПЕК+, в рамках которой 23 страны договорились убрать с рынка 9,7 миллиона баррелей в сутки. Наибольшие обязательства взяли на себя Россия и Саудовская Аравия. При этом Эр-Рияд  обязался с июня дополнительно сократить добычу на миллион баррелей в сутки. 

Отметим, что ценовая война началась после того, как в начале марта стороны не смогли договориться о соглашении, пишет ТАСС. Тогда Эр-Рияд предложил Европе рекордные скидки, что привело к уменьшению объема продаж российской нефти, но в Саудовской Аравии появились проблемы с бюджетом, поэтому королевству пришлось резко снизить скидки.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle