Генри Полсон рассказал об угрозах и будущем доллара

Генри Полсон рассказал об угрозах и будущем доллара
Новости Экономики

Бывший министр финансов США Генри Полсон написал статью для журнала Foreign Affairs, в которой назвал основные риски и угрозы для доллара как для основной мировой валюты.

На заре коронавирусного кризиса многие инвесторы скупали доллар, поскольку, по их мнению, это выгодное вложение. Так было и во время мирового финансового кризиса 2018 года. Поэтому очевидно, что американская валюта остается главной, и Китай на это повлиять не в состоянии, пишет Полсон.

К тому же сейчас на ситуацию влияют не столько заявления Китая о госдолге, сколько ситуация внутри Штатов. Сейчас важно не увеличивать госдолг и не наращивать дефицит бюджета. Это позволит экономике оставаться стабильной.

Лидерство в сфере инноваций и эффективного госуправления Штатам также важно удержать, поскольку это поможет сомневающимся инвесторам уверовать в стабильность «зеленого».

А вот с санкциями, полагает Генри Полсон, Америке стоит быть осторожнее, особенно с односторонними. Они должны быть буквально отточены - все должно просчитываться до мелочей, ведь иногда ограничения действуют в ущерб американской экономике.

С каждым днем давление на доллар растет, в том числе и со стороны китайского юаня, но переживать не стоит, уверен экс-глава Минфина. По крайней мере, до тех пор, пока Китай не добьется ощутимого прогресса в переходе к рыночной экономике.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle