Россия выходит из карантинного режима по-западному сценарию

Россия выходит из карантинного режима по-западному сценарию
Здоровье

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) изучил методы выхода из карантина зарубежных стран. Были проанализированы подходы США, Германии, Дании, Испании, Италии и других государств, которые боролись с коронавирусом. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Исследователи выяснили, что в большинстве стран карантин длится в среднем 50-60 дней. После ввода карантина уже в начале мая главы государств начинали либо полностью, либо частично снимать ограничения.

Отмена введенных ограничений началась в Испании. Карантинный режим в стране был снят через месяц после начала эпидемии. На некоторых предприятиях уже возобновлена работа. В Австрии в апреле восстановили свою деятельность небольшие магазины, а в Дании — детские сады и начальные школы. В Чехии и Германии заработали автосервисы и салоны.

Однако предварительный план со сроками снятия основных карантинных ограничений пока есть только в 7 странах. В начале июня это планируется сделать в Израиле, Чехии и Норвегии. Австрия собирается снять карантин 30 июня, Дания – 1 августа, Нидерланды – 1 сентября.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов сообщил, что подход России к отмене карантинных ограничений практически не отличается от подходов других стран. Он отметил, что в случае введения послаблений регионами, не соответствующими стандартным показателям готовности системы здравоохранения, они будут «корректироваться сверху».

На снятие и послабление карантина могут оказать влияние и новые данные о коронавирусе.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что российским властям не удалось убедить население в том, что ими был выбран западный путь снятия ограничений. Большинство россиян считают карантинные меры в своей стране слишком жесткими.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle