Ученые: молочные продукты снижают риск диабета и гипертонии

Ученые: молочные продукты снижают риск диабета и гипертонии
Здоровье
Молочные продукты

Всего две порции молочных продуктов ежедневно могут значительно снизить риск развития сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. В этом убедились участники международного масштабного исследования. Результаты своей работы они представили на страницах журнала BMJ Open Diabetes Research & Care.

Речь идет о самом масштабном исследовании молочных продуктов в истории. В нем приняли участие 147?812 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые проживают в 21 стране мира. Причем, как в развитых (например, Швеции и Канады), так и развивающихся (Колумбия, Иран, Бангладеш и так далее).

За добровольцами ученые наблюдали в течение девяти лет кряду. Кроме того, люди и сами регулярно заполняли заранее составленные опросные листы. По последним исследователи определяли уровень молочных продуктов в рационе - йогурта, молока, сыра и блюд, приготовленных из молочных продуктов. Учитывался и уровень жирности - участников исследования просили отмечать, какие конкретно продукты они включали в свой рацион - цельномолочные либо обезжиренные. При этом масло и сливки ученые выделили в отдельную группу, отмечает РИА Новости, поскольку во многих странах их не употребляют вообще.


Исследователи также обладали историей болезни каждого участника исследования, в том числе знали о вредных привычках и имели представление об анализах - уровне артериального давления, уровне глюкозы и холестерина в крови и так далее. Результаты убедили ученых в том, что молочные продукты необходимо кушать - от них лишь польза. В частности, исследователям удалось определить, что при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшается на 11 и 12 процентов. И именно две порции жирных молочных продуктов ученые считают оптимальным, так как эффект от увеличения молочных продуктов в рационе незначительный. Так, три порции «молочки» риск гипертонии и диабета снижают на 13 и 14 процентов.

Порция, которую имеют в виду ученые - это 240 мл молока, 20 граммов сыра, упаковка натурального йогурта, 120 граммов, или полчашки творога. Отдельно они отметили, что оздоравливающий эффект от обезжиренных молочных продуктов в разы ниже. Поэтому они советуют включать в рацион именно цельные молочные продукты, а не обезжиренные.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle