Активность российского бизнеса снизилась до минимума за всю историю наблюдений

Активность российского бизнеса снизилась до минимума за всю историю наблюдений
Новости Экономики / Общество
Падение активности российского бизнеса

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России упал до минимума за всю историю наблюдений. Об этом сообщает РБК. Отмечается, что предыдущее минимальное значение фиксировалось еще в 2014 году, но оно было на пять пунктов выше результата за апрель.

По данным агентства, постепенно снижаться индекс активности малого и среднего бизнеса в России начал еще в феврале. Однако тогда он был на отметке 49,6 пункта. А это чуть ниже границы роста деловой активности. Что касается марта 2020-го года, когда в мире была объявлена пандемия коронавируса, показатель составил 45 пунктов. А в апреле он упал еще больше - до 38,5 пункта.

Опрос, проведенный Промсвязьбанком, «Опорой России» и агентством Magram Market Research, продемонстрировал, что в минувшем месяце доля компаний, которые прибегли к сокращению штатов, выросла и составила 35 процентов. Еще 31 процент запланирован на проведение сокращения в ближайшие месяц-два. Заметим, что показатель продаж у представителей малого и среднего бизнеса снизился рекордно. В марте он превышал 30 пунктов, тогда как в апреле еле вытянул 22,2 пункта. В 78 процентов компаний указали на падение объемов выручки.

При этом в 60 процентов компаний ничего хорошего в ближайшие месяц-два не ждут и приготовились к дальнейшему сокращению доходов. Падение деловой активности МСБ специалисты связывают с пандемией COVID-19. После снятия главных ограничительных мер прогнозируется рост.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle