Иммунолог предсказал потенциальное возникновение новой эпидемии

Иммунолог предсказал потенциальное возникновение новой эпидемии
Здоровье
Вакцина БЦЖ

Эксперт оценил, что заболеть туберкулезом во всем мире могут более шести миллионов человек. После пандемии коронавируса, в мире ожидается эпидемия туберкулеза. Об этом сообщил украинский иммунолог Олег Назар.

Назар утверждает, что врачи направляют все свои силы и ресурсы на борьбу с коронавирусом, что отвлекает их от проведения плановой вакцинации населения. В результате в Украине и в мире туберкулезом могут заболеть около шести миллионов человек.

«У нас проводят вакцинацию БЦЖ всем детям в обязательном порядке. БЦЖ не только снижает риск летального исхода от туберкулеза, но и является естественным иммуностимулятором. Все внимание к себе привлекает COVID-19. Поэтому невакцинированных становится все больше. В результате все больше людей могут заболеть туберкулезом с неблагоприятным прогнозом», - сообщил медик.

Олег Назар предположил, что из-за отсутствия проведения плановой вакцинации БЦЖ в Европе и США высокая смертность от туберкулеза. Вакцина не защищает от заболевания туберкулезом, но снижает риск неблагоприятного исхода заболевания.

Ранее главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН Алексей Мазус высказал мнение, что вакцина БЦЖ может облегчать течение коронавирусной инфекции и формировать благоприятный иммунный фон в организме.

Ранее ряд экспертов высказали предположение, что низкая заболеваемость и смертность от коронавируса наблюдается в России и Украине именно благодаря вакцине БЦЖ.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle