Американскими исследователями из Института иммунологии в Ла-Хойе был выявлен приобретенный иммунитет к SARS-CoV-2 в донорской крови, собранной в 2015—2018 годах.
Основная цель исследования состояла в том, чтобы найти специфические вирусные антигены, которые вызывают сильный клеточный иммунный ответ. Это важно для создания будущей вакцины против COVID-19.
Ученым удалось справиться с этой задачей. Исследователи выяснили, что сильная иммунная реакция Т-хелперов вызывается не только шиповидным белком вируса, но и его M- и N-протеинами. В то же время Т-киллеры отвечают на шиповидный белок менее чем на 50%. Это свидетельствует о том, что эффективность вакцины может быть выше благодаря использованию не только шиповидного белка, а еще и других антигенов вируса.
Кроме того, в ходе проведения исследования ученые проанализировали реакцию на антигены SARS-CoV-2 Т-клеток, которые содержатся в донорской крови, сданной в период с 2015 по 2018 год. Это означает, что антигены вируса были найдены у доноров, которые не болели коронавирусом. Вместе с тем примерно в 50% случаев была выявлена специфическая реакция Т-клеток на антигены вируса.
Авторы исследования предполагают, что все дело в кросс-реактивном иммунитете. Экспертами были проверены образцы донорской крови на антитела к двум из четырех ранее известных типов коронавирусов, которые могут поражать человека, HcoV-OC43 и HcoV-NL63. Результат анализа оказался положительным. Это означает, что данные доноры ранее перенесли другие коронавирусные инфекции, а не COVID-19.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell. Ученые утверждают, что, хотя это исследование дает почву для размышлений о кросс-реактивном иммунитете к коронавирусам, подтвердить это можно только при изучении Т-клеток у переболевших другими коронавирусами. Причем сделать это необходимо до и после перенесенного коронавируса COVID-19.