Создан материал, который за 6 часов самостоятельно восстанавливается

Создан материал, который за 6 часов самостоятельно восстанавливается
Новости Науки и Техники

Японскими учеными создан нестандартный материал, который способен самостоятельно восстанавливаться. В его основе углеродные нанотрубки и полиборосилоксан - полимер, который самостоятельно восстанавливается. Если данный материал разрезать на две половинки и положить их рядом, то спустя 6 часов они срастутся. 

Специалисты уже протестировали возможности данного материала. На трехмерном принтере ученые напечатали фигуру в форме сердечка и разрезали ее пополам. Далее они присоединили два отрезка друг к другу и спустя несколько часов две части стали одним целым.

В будущем ученые планируют усовершенствовать данный материал, чтобы он в дальнейшем смог восстанавливаться за считанные минуты. Сейчас для соединения нанотрубок требуется около 6 часов, но ученые верят, что впоследствии им удастся сократить время взаимодействия приблизительно в 20 раз.

Если материал пройдет все лабораторные тестирования и его эффективность будет подтверждена, то его можно будет использовать для производства одежды, чехлов, отделочных материалов и других покрытий. Применение нанотрубок в изделиях подобного типа даст возможность встраивать электронные датчики и элементы управления, которые отвечают за быстроту восстанавливающего процесса после повреждений.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle